Строительные камни: виды и свойства

Природный камень, как строительный материал, используется человеком с незапамятных времен. Это символ прочности и долговечности, он не гниет от воды и не горит в огне, а со временем лишь «стареет», приобретая неповторимый шарм. Однако запас природных материалов для строительства ограничен. Поэтому человек сам научился создавать строительный камень, и на внешний взгляд его порой невозможно отличить от природного. Искусственным его можно назвать лишь отчасти: в его составе большую часть занимают обломки натуральных горных пород и песок. Из какого камня лучше выполнить отделку? Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами. Рассмотрим, какие строительные камни и как лучше использовать во внешней и внутренней отделке дома.

cтроительные камни

Виды натурального строительного камня

В природе насчитывается порядка 8 тысяч горных пород, которые человек, так или иначе, использует в строительстве. В силу физико-механических свойств, достаточной распространенности, возможности добывать в большом количестве. Перечислим, какие среди них пользуются наибольшей популярностью, из какого материала выбрать плиты для наружных и внутренних работ.

  • Гранит — изверженная внутрь земли и застывшая лава кислого состава (содержит много кварца). Этот «вечный» камень может без особых изменений прослужить и 500 лет. Он самый прочный в плане истирания, не реагирует на царапанье песком и другими частицами, не впитывает воду, морозоустойчивый и разнообразный по декоративным свойствам.

    Гранит применяется в строительных работах для внешней облицовки зданий, бассейнов, мощения дорожек, площадей, изготовления бордюров, лестниц. Его используют и для внутренней отделки помещений, включая ванные, кухни, холлы. Однако плиты из него довольно тяжелые, и стены должны быть достаточно прочными.

  • Мрамор — известняк, уплотненный и «обожженный» в условиях сильного давления и температур. Он значительно мягче и легче гранита (срок службы 50–100 лет), а также разнообразнее в плане декоративных качеств. Мрамор легче поддается обработке — пилению, шлифованию, полируется до зеркального блеска. В зависимости от примесей мрамор бывает розового, желтоватого, голубого оттенка и даже мясо-красным от примесей железа.

    Мрамор лучше использовать для строительных работ во внутренних помещениях, так как из него легче изготовить такие элементы интерьера, как колонны, ступени, подоконники. Кроме того, он отличается интересными рисунками, что увеличивает декоративность отделки. В каких случаях не стоит использовать мрамор? В качестве рабочих столешниц на кухне: он способен окрашиваться от пролитого вина, чая, кофе, на нем могут остаться следы от ножа и других царапающих предметов.

  • Песчаник — осадочная порода, сцементированный и уплотнившийся песок. Это мелкопористый, воздухопроницаемый камень. Преимущественно состоит из кварца с примесью других минералов, окрашивающих его в желтые, бурые, зеленоватые оттенки. Это самый недорогой строительный камень, он уступает по долговечности граниту и мрамору, сохраняя свои качества до 50 лет. Песчаник используется для внешней отделки зданий, особенно в стиле кантри, для оформления в ландшафтном дизайне, облицовки каминов.

Безусловные преимущества природных строительных камней: долговечность и экологичность, солидный и дорогой внешний вид.
Общие недостатки: высокая стоимость, сложность в обработке, тяжелый вес, что усложняет и удорожает строительные работы.

Рукотворные строительные камни

Выбирая, из какого камня лучше сделать облицовку дома снаружи и внутри, стоит обратить внимание на искусственные строительные камни. Внешне они практически не проигрывают природным аналогам, а по техническим качествам иногда и превосходят их. Приведем характеристику самых распространенных материалов, применяющихся в строительстве.

  • Кварцекерамика (керамогранит) — удивительный материал, по износостойкости и прочности превосходящий природный гранит. Из каких материалов его создают? По составу он представляет собой смесь кварца и полевые шпаты. Обломки скреплены смесью глин с добавлением красящих пигментов, спрессованы под очень высоким давлением и обожжены при температурах 1200–1300 °C. Компания Нэнси предлагаем кварцекерамику UltraTOP® производства Италии — это один из лучших строительных камней на рынке.
  • Кварцевый агломерат — композитный материал, более чем на 90 % состоящий из природного кварца, скрепленного смесью высококачественных полиэфирных смол (7%) с добавлением красителей. Материал по прочности не уступает песчанику, и значительно превосходит его по устойчивости к истиранию, плотности и декоративным качествам. Он не имеет трещин, пустот и других недостатков натурального камня, и с успехом используется в строительстве при облицовке внутренних стен зданий, при изготовлении подоконников, столешниц, барных стоек.

Безусловные достоинства искусственных строительных камней: полная инертность к агрессивным жидкостям, практически нулевая водопроницаемость, небольшой вес (по сравнению с природным камнем), огромное разнообразие расцветок и рисунков.

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург