Мраморная столешница в интерьере кухни

Красивый, прочный и долговечный мрамор привлекает внимание эстетическим видом, функциональностью применения, многообразием расцветок и фактур. Мраморная столешница в интерьере кухни станет украшением современного дома, оформленного в классическом стиле. Изысканный и благородный натуральный камень добавит комфорт и уют. Узоры и оттенки черного, голубого, серого, розового, белого, красновато-коричневого цвета помогают подобрать оптимальный вариант для обустройства кухонного пространства. Знание о плюсах и минусах мрамора позволит избежать ошибок при выборе и эксплуатации камня для производства мраморных столешниц.

мраморная столешница в интерьере кухни

Достоинства мраморных столешниц в интерьере кухни

У каждого материала, используемого для обустройства частных коттеджей, кафе, ресторанов есть плюсы и минусы. Несомненное преимущество мраморной столешницы в интерьере кухни заключается в неповторимой красоте природного камня. В природе не встречаются абсолютно идентичные мраморные плиты. Грамотно подобранное освещение подчеркнет уникальность и текстуру камня, придаст интерьеру особую выразительность и индивидуальную неповторимость.

К преимуществам изделий из мрамора относится:

  • Долговечность. Благодаря уникальным физико-химическим параметрам столешницы из мрамора, при грамотном уходе, прослужат не менее 50 лет.
  • Гипоаллергенность. Экологичный материал безопасен для взрослых и детей, домашних животных и растений, при колебаниях температуры и влажности не выделяет в воздух вредных веществ.
  • Материал не впитывает запахи, на поверхности не образуется грибок и плесень, не размножаются болезнетворные микробы.

Недостатки мраморных столешниц в интерьере кухни

Плюсы и минусы мрамора позволяют определить целесообразность использования камня в интерьере дома.

К перечень недостатков входит:

  • Высокая стоимость материала. Самый бюджетный вариант стоит больше аналога из искусственного камня или массива дерева
  • Большой вес. Транспортировка и установка столешницы из мрамора требует дополнительных расходов и физических усилий.
  • Регулярный уход. Пористая структура камня хорошо впитывает жидкости, которые оставляют следы, часто трудноудалимые.

Особенности ухода за мраморной столешницей

Мраморные столешницы в интерьере кухни требуют аккуратного отношения и бережного ухода. Ежедневно для удаления небольших загрязнений следует использовать салфетки из мягкой ткани и теплый мыльный раствор. После очистки поверхность вытирается насухо и полируется. Мраморная столешница сохранит привлекательный вид, если нанести защитное покрытие в виде специального средства на основе пчелиного воска, придающего водоотталкивающий эффект. Поверхность из камня приобретет дополнительный блеск и стойкость к механическим воздействиям.

Рабочие поверхности кухни из мрамора нельзя чистить пастами, кремами и порошками с абразивными частицами, царапающими материал. Важно исключить моющие составы, содержащие кислоты и щелочи, способные разрушить камень. Горячие чайники и кастрюли следует ставить на специальные подставки, при приготовлении пищи — использовать разделочные доски.

Пятна от красного вина или кислого сока могут привести к потускнению мрамора, поэтому действовать следует без промедления. При помощи бумажного полотенца промокните лужу, затем промойте место водой, вытрите насухо. Кофе, чай, продукты растительного происхождения провоцируют появление желтизны на белом камне. Для устранения недостатков используют раствор аммиака и перекиси водорода. Пятна от жесткой воды следует удалять мягкой щеткой, предварительно разместив на поверхности кашицу из питьевой соды и воды. Любые виды загрязнений необходимо удалять сразу, чтобы избежать непоправимых последствий.

мраморная столешница в интерьере кухни

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург