Три загадки Амазонита

Амазонит - это уникальный, редкий полудрагоценный камень, голубовато-зеленоватого оттенка, с белыми прожилками и перламутровым отливом.

Своим названием он обязан легендам: считается, что его впервые начали добывать в реке Амазонке.
Еще одна легенда гласит, что название он получил в честь  бесстрашных воительниц амазонок, которые отличались силой и красотой, независимостью. А сам камень олицетворяет твердость, силу и великолепие.
Сама же легенда гласит, что отправляясь на битву, амазонки любили украшать себя зелеными камешками, которым в их честь и  было дано название “Амазонит”. Легендарные воительницы полагали, что эти камешки сберегут их и дадут возможность выйти из сражения победительницами. 

В Европе Амазонит был известен задолго до открытия Америки. Кроме того, ни одна сводка по цветному камню никаких  упоминаний не только о залежах, но и даже просто о находках Амазонита в бассейне реки Амазонки не содержит. В 1783 г. в  Ильменских горах на Урале было найдено месторождение Амазонита. Камень сразу же привлек внимание огранщиков и стал  использоваться в качестве поделочного. Из нового уральского самоцвета были сделаны уникальные вазы и столешницы,  большинство из которых хранится в Эрмитаже. Однако подлинная история Амазонита уходит в глубокую древность.

 Полной  неожиданностью для специалистов была находка амазонского камня при археологических раскопках в Египте. В гробнице  Тутанхамона были обнаружены бусы, ритуальные амулеты, серьги и перстни из Амазонита в серебряной оправе. Следовательно,  это один из старейших и почитаемых самоцветов древнего мира. Амазонитовые копи были обнаружены на территории Египта и  Эфиопии, но как он назывался в древности – загадка. 

Амазонит можно использовать для внутренней отделки помещений  - а также из него получаются потрясающие изделия: столы, панно и другие дизайнерские решения.

Галерея

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург