Что такое керамогранит

Как строительный материал, керамогранит заявил о себе всего около 30 лет назад и почти сразу приобрел популярность в силу отличных механических свойств и исключительной декоративности. По разнообразию текстур и цветов он не уступает природному камню и керамической плитке.

Способ производства и свойства

Что это за материал — керамогранит, из чего он производится? По минеральному составу он практически соответствует природному граниту: содержит кварц и полевые шпаты в виде песчинок, которые цементируются каолиновой глиной с добавлением красящих пигментов. Смесь прессуется под очень высоким давлением (порядка 450 т на стандартную плитку 30*30 см!), затем спекается при T свыше 1000 °C.

В результате получают очень прочный материал с коэффициентом водопоглощения всего 0,05%, что ниже, чем у любого природного камня. По твердости керамогранит превосходит натуральный гранит, абсолютно инертен к воздействию агрессивных жидкостей и перепадам температур.


производство керамогранита

Виды керамогранита

Рассматривая, что это такое — керамогранит, нужно отметить, что существует много разновидностей его разновидностей, отличающихся по внешнему виду и назначению.

  • Технический — камень с необработанной поверхностью, чаще всего применяется для мощения дорожек, полов в производственных помещениях.
  • Полированный — эффектные гладкие плиты, которые дополнительно рекомендуют покрывать лаком для сохранности блеска.
  • Матовый — подвергается лишь шлифовке, поэтому не скользит при попадании воды. Структурированный — на поверхность керамогранита наносится рельефный рисунок, имитирующий дерево, кожу, ткань.
  • Лаппатированный — обработан так, что местами он матовый, а местами — полированный. Это придает ему «состаренный» вид.
  • «Двойная засыпка» — окрашивается только верхний слой (до 3мм), как правило, с применением ярких дорогих красителей. Подходит для разных целей.
  • Глазурованный — поверхность покрывается глазурью с последующим обжигом, что придает ей блеск и прочность. Используется для жилых помещений, так как при интенсивной эксплуатации со временем глазурь стирается.

Часто в описании товара можно встретить такое название, как ретифицированный керамогранит — что это такое? С помощью точного инструмента края плиток срезаются настолько ровно, что их можно укладывать встык практически без шва, получая единую гладкую поверхность. Такая облицовка походит для стен, создавая эффект монолита. Все производители стараются разнообразить ассортимент продукции, чтобы удовлетворить разные вкусы и потребности покупателей.

Преимущества керамогранита

  • Универсальность — этот искусственный камень используют в облицовке фасадов, в ландшафтном дизайне, во внутренней отделке помещений, как для пола, так и для стен.
  • Высокая стойкость к абразивным нагрузкам — он пригоден для отделки полов в самых проходимых местах: в аэропортах, вокзалах, метро.
  • Прочность — плитка толщиной всего 0,8 мм способна выдержать нагрузку до 200 кг, что обуславливает долгий срок службы.

В целом, на вопрос, что такое керамогранит можно ответить так: это композитный материал искусственного происхождения, по физико-механическим свойствам превосходящий природный аналог. Помимо высокой износоустойчивости этот материал очень разнообразен в декоративном плане и любим дизайнерами за безграничные возможности в плане отделки зданий и помещений. Зеркально-гладкий и структурированный, однотонный и с рисунком, он позволяет воплощать в жизнь самые фантастические дизайнерские идеи.

Аналогом керамогранита, но с улучшенными характеристиками является продукт кварцкерамика, которую можно приобрести на складе "Нэнси" здесь . Основная разница между керамогранитом и кварцкерамикой заключается в материалах, используемыми в наполнении и разница в технических характеристиках.

В состав материала входят:

  • гранит — придает прочность и твердость;
  • минеральное стекло и кремень — обеспечивает химическую стабильность;
  • глинистые материалы — белизна и клейкие свойства;
  • натуральные пигменты — разнообразие оттенков и фактур.

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург