Колонны в интерьере дома — благородная роскошь

Каменная колонна — это наследие самого дисциплинированного стиля в оформлении интерьеров: классицизма. Она родилась еще в античности, а позднее стала неотъемлемой частью дворцовых интерьеров Франции, Италии, стран Ближнего Востока. Колонны из природного камня: мрамора, гранита, реже из искусственных материалов пользуются большой популярностью у современных дизайнеров, создающих интерьеры в классическом, историческом стиле. Они служат украшением дома, подчеркивают стилевое направление оформления и выполняют массу практических функций.

Архитектурные особенности колонн

Колонна из натурального камня — это не просто столб: как архитектурное сооружение, она состоит из ряда характерных элементов:

  • ствол — вертикальное тело вращения, представляющее лишь часть конструкции;
  • база — основание, монумент, в котором крепится ствол (или ствол);
  • капителий (пилястр) — верхняя, припотолочная часть колонны, ее завершение.

Кроме того, важнейшим колонным элементом выступает нанесенный на ее поверхность рисунок. Их существует великое множество: ионический, дорический, коринфский, канелюры (имитация ниспадающих складок) и другие. Все они основаны на классических растительных, геометрических орнаментах, характерных для той или иной исторической эпохи и страны.

каменные колонны

Материалы для изготовления колонн

Непревзойденные по прочности и красоте, изготавливаются колонны из природного камня (вспомним Малахитовый зал Зимнего дворца). Наиболее часто в интерьерах внутренних помещений встречаются колонны из мрамора и гранита, поскольку эти виды природного камня добываются в массиве, что позволяет изготовить достаточно крупные изделия.

  • Гранит — горная порода, разнообразная по цвету и текстуре. Она бывает крупно, средне и мелкозернистой, часто содержит кварцевые прожилки, придающие изделию из камня неповторимый природный рисунок. Колонны из гранита способны простоять до 300 лет, не теряя функциональных и декоративных качеств.
  • Мрамор — более «нежная» по сравнению с гранитом порода, используется чаще для отделки внутренних интерьеров. Мягкий, атласный блеск камня, разнообразие цветов и рисунков, сделали мрамор самым популярным камнем для изготовления колонн. Камнеобрабатывающая компания «Нэнси», занимающаяся производством изделий из натурального камня, предлагает 128 разновидностей мрамора из всех частей света: Италия, Испания, Египет, Россия, Австралия.

Благородство натуральных материалов не сравнить ни с чем, это не стареющая классика архитектуры. Изысканный рисунок, возможность нанесения гравировки и потрясающая декоративность сделали классический тип колонны из камня самым любимым и часто цитируемым элементом в интерьерах классического и дворцового стиля.

Функциональная роль колонн в интерьере

Первая и самая главная роль колонны из камня — организация пространства. Для этого чаще всего используются парные элементы, которые придают помещению благородный монументальный вид, подчеркивают ритмичность его построения, следование нетленным классическим канонам.

колонны в интерьере

На фото показаны колонны из мрамора в интерьере дома, обрамляющие входы в холл и гостиную. Помимо декоративной, они выполняют и функциональную роль — поддерживают анфиладу второго этажа в помещении с двойным светом. Колонны из гранита не отстают по популярности в использовании в интерьере помещений.

Вторя роль каменных колонн — зонирование пространства. Так в современных квартирах-студиях с их помощью разграничивают столовую, зону отдыха и вход в рабочий кабинет. Ниже показан пример выделения столовой и входной зоны.

Колонны из натурального камня идеально решают задачу изменения пропорций помещения. Они способны расширить пространство, зрительно увеличить его высоту, придать ему торжественность, или выполнить сугубо практические функции: обеспечить поддержку потолка, лестницы, анфилады, спрятать коммуникации.

При выборе изделия нет строгих ограничений – следует ориентироваться на личные предпочтения. Советуем также прислушиваться к рекомендациям вашего дизайнера. Вы можете купить колонну из камня в нашей компании «Нэнси». Вы обязательно найдете у нас то что ищете.

каменные колонны

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург