Керамогранит в интерьере ванной комнаты

Оформление ванной комнаты имеет ряд особенностей, которые важно учитывать при выборе отделочного материала. Керамогранит в интерьере ванной используется достаточно часто благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам, доступной стоимости и привлекательному внешнему виду.

Какие свойства керамогранита

Керамогранит обладает рядом достоинств, к ним относятся:

  • прочность за счет отсутствия пустот и пор в материале;
  • долгий срок службы, больше, чем у традиционной плитки;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • не проводит электрический ток;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность.

Также дизайнеры отмечают широкую цветовую палитру и выбор рисунка материала. Благодаря этому разнообразию можно подобрать отделочный материал, который оптимально впишется в интерьер ванной. Кроме того, на поверхности керамического гранита не образуется грибок и плесень. Материал очень практичный и не требует особенного ухода в процессе эксплуатации.

керамогранит в интерьере ванной комнаты

Какого размера выбрать керамогранитную плитку в ванну

Размер керамогранита для ванной комнаты зависит от площади и конфигурации помещения. Специалисты советуют обратить внимание на плитку размером как минимум 60 на 60 см. Меньший размер может создать визуальный шум и зрительно уменьшить комнату.

Способ укладки также оказывает влияние на выбор размера керамогранитной плитки. Расширить внутреннее пространство можно с помощью узких горизонтальных полос, а вытянуть — с помощью вертикальных. В процессе укладки керамогранита удобнее работать со стандартными размерами, поэтому оптимальным выбором станет 60 на 60 см или 120 на 60 см.

Выбор керамогранита для ванной комнаты: что нужно учесть

К керамограниту в интерьере ванной предъявляются требования, относящиеся к комфорту эксплуатации, а также визуальной эстетике. Поэтому при подборе материала дизайнеры советуют обращать внимание на цвет плитки. Обычно для ванной комнаты приобретают искусственный камень светлых оттенков. Хорошо подойдет белый, бежевый, золотистый, молочный, пастельный голубой или зеленый. Интерьер ванной в керамограните светлых нейтральных оттенков смотрится изысканно, в нем достаточно визуального свободного пространства.

Керамический гранит применяют не только при оформлении пола и стен, но и в качестве акцента композиции дизайн-проекта. Например, с помощью мозаики можно декорировать пространство вокруг зеркала, ванны или душевой кабины.

Керамогранит в интерьере ванной может иметь текстуру. Наиболее распространенной является вариант под мрамор. С его помощью можно создать эффект использования натурального камня. Такая отделка интерьера ванной в керамограните смотрится статусно и элегантно. Не менее стильно выглядит керамогранитная плитка с текстурой под дерево.

Материал может имитировать поверхность:

  • дуба;
  • вишни;
  • ясеня;
  • клена;
  • березы.

Отделка интерьера ванной в керамограните может включать оформление пола в виде мозаики, под паркет или сплошным покрытием. Материал подойдет для дизайн-проектов в стиле ретро, лофт, прованс, модерн или кантри.

Керамогранит различается в зависимости от типа плитки. Для поверхностей стен выбирают глянцевый материал, который визуально делает комнату более светлой. На пол укладывают противоскользящую плитку. Лучше всего приобретать искусственный камень с запасом, так как во время монтажа может повредиться около 10% материала.

керамогранит в интерьере ванной комнаты

Плюсы и минусы керамогранита для оформления ванных комнат

Ванная комната отличается особыми условиями, в соответствии с которыми подбирают отделочные материалы. В частности, в ней постоянно повышенный уровень влажности. В отличие от полых материалов, в керамическом граните нет пустот. Поэтому внутри и на поверхности нет благоприятной среды для развития и размножения бактерий, плесени и грибка. К преимуществам искусственного камня также можно отнести его стойкость к воздействию химических веществ. Чистить поверхности из керамогранита в интерьере ванной можно с применением различных бытовых средств, не опасаясь за сохранность внешнего вида.

К плюсам материала относится возможность приобретения плитки с нескользкой поверхностью. Данный фактор особенно важен, когда обустраивают комнату с высоким уровнем влажности. Помимо этого, керамогранит в интерьере ванной способен выдержать нагрузку до 400 кг и выдерживает удары при падении тяжелых предметов.

К минусам керамогранита в интерьере ванной относится то что поверхность обычно очень холодная. Чтобы в комнате было комфортно находится, рекомендуется обустроить теплые полы. Также непосредственно перед укладкой керамического гранита необходимо устранить все неровности поверхности. Наличие воздушных подушек может привести к появлению трещин на плитке.

Таким образом, керамогранит является популярным отделочным материалом для оформления ванной комнаты. С его помощью можно обустроить помещения максимально стильно и функционально.

Аналогом керамогранита, но с улучшенными характеристиками является продукт кварцкерамика.

В состав материала входят:

  • гранит — придает прочность и твердость;
  • минеральное стекло и кремень — обеспечивает химическую стабильность;
  • глинистые материалы — белизна и клейкие свойства;
  • натуральные пигменты — разнообразие оттенков и фактур.

Варианты кварцкерамики можно посмотреть здесь . Основная разница между керамогранитом и кварцкерамикой заключается в материалах, используемых в наполнении и разница в технических характеристиках.

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург