Гранитное крыльцо

Крыльцо и входная группа любого здания или сооружения – наиболее ответственная конструкция, к которой предъявляются особые требования не только по визуальной привлекательности и прочности, но и по стойкости к длительному воздействию отрицательных температур и атмосферных осадков. Именно поэтому, для возведения и облицовки таких элементов используют гранит. Гранитное крыльцо – это крайне стойкое сооружение, при правильном возвелдении - не требующее особого ухода и сохраняющее свой внешний вид десяитилетиями.

Натуральный гранит – чрезвычайно прочный и износостойкий материал, что позволяет применять его не только для жилых, но и для общественных, торговых и иных зданий и сооружений. Ключевой особенностью гранитных элементов, предназначенных для облицовки крыльца, является невероятная прочность и структурированная поверхность, препятствующая скольжению, даже при образовании слоя наледи.

Самым распространенным материалом для зон с высокой проходимостью является гранит. У него самая низкая степень истираемости ( в среднем 0,3 г/кв.см), особенно у габбродиабаза (0,07 г/кв.см), черной породы камня, представляющего нечто среднее между гранитом и базальтом. Каменное крыльцо из гранита или габбро будет служить десятилетиями, не проявляя видимых следов износа. Особенно хорош гранит в обработке anticato, при которой он не нуждается в специальном уходе, не скользит, выглядит благородно. Полированная поверхность также получила распространение, материал выглядит роскошным, нарядным, глянцевым.

Натуральный гранит может быть выполнен как в виде плит, так и в виде накладных ступеней, что существенно упрощает монтаж, повышает прочность конструкции и позволяет придать крыльцу изысканный вид за счёт имеющейся декоративной огранке и фактурным рисункам.
Благодаря крайне низкому водопоглощению, гранит эффективно защищает основание крыльца от атмосферных осадков, исключая его разрушение от знакопеременных температур в насыщенном состоянии.

Высокая плотность и низкая пористость природного гранита обеспечивают его стойкость, в том числе и по отношению к агрессивным средам, создаваемым противогололёдными реагентами. А совокупность физико-механических показателей позволяет использовать гранит не только для облицовки ступеней, но и для комплексного декорирования крыльца, включая устройство перил и балясин. Это создаёт завершённую композицию и формирует единство архитектурного стиля.

Данная скальная порода хорошо противостоит знакопеременному температурному воздействию, поэтому допускает монтаж систем подогрева крыльца (используемых для автоматической очистки от снега и льда за счёт таяния последних).

Технология облицовки крыльца гранитом

  • Установка гранитных плит и декоративных элементов, ввиду особенности самого материала должна осуществляться с использованием специализированного клея, традиционный цементно-песчаный раствор должного коэффициента сцепления иметь не будет.
  • Облицовываемая поверхность должна быть предварительно подготовлена, очищена от строительного мусора и рыхлых напылений, либо остатков пришедшего в негодность бетона. После чего готовится так называемая «постель» – с помощью цементно-песчаного раствора или бетона осуществляется выравнивание поверхностей, на которые впоследствии будут установлены гранитные плиты. Это делается с целью недопущения неплотного опирания плит на поверхность и возникновения, в результате этого, изгибающих напряжений.

Стандартная толщина плит гранита варьируется от 20 до 30 мм, что позволяет воспринимать даже значительные весовые нагрузки. Если поверхность крыльца имеет значительные перепады, и нет уверенности в последующем отсутствии просадок, осуществляют предварительное армирование стальной или стекловолокнистой сеткой.

Ввиду того, что крыльцо редко является стандартизированным элементом, его размеры и степень ортогональности могут варьироваться в широких пределах. Для того, чтобы обеспечить точность подгонки деталей в подобных условиях, выполняется сухая раскладка гранита на поверхности, после чего проводится его разметка, обрезка и подгонка отдельных частей. Только после того, как все декоративные элементы и плиты будут промаркированы, в соответствии со своим положением, раскладку убирают и переходят к непосредственному монтажу.

После набора «постелью» необходимой прочности, на неё наносят специальный клей, с помощью которого и фиксируются гранитные элементы. При тщательной подгонке, а также калибровке составных частей, размещение последних настолько плотное, что стыки становятся практически незаметными, в противном случае, требуется затирка швов специальным составом для наружных работ.





Галерея

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург