Травертин плитка: что это такое и где применяется

Сегодня, наряду с множеством отделочных материалов,  по-прежнему заслуженной популярностью пользуется травертин. Ведь его уникальная текстура и приятный сдержанный бежево-желтоватый оттенок способен выгодно оттенить любой элемент интерьера и органично выглядеть в любом дизайне.

История материала уходит в глубокую древность, когда жители Рима создали не только прочную империю, но и прославились внушительной и мощной архитектурой, где, к слову сказать, не последнюю роль сыграл травертин. 

В наши дни травертин широко востребован на рынке и часто используется для отделки поверхностей как интерьера, так и экстерьера домов. 

Происхождение травертина

Травертин имеет известняковое происхождение и получается при переходе известняка в мрамор. В своей основе он содержит карбонаты кальция – главного компонента известнякового туфа (травертина).

В случае, если сырье формируется в застойной воде, то состав камня будет цельным и плотным. Если имело место быть течение, то степень пористости сырья увеличивался. Цвет материала может быть как белым (преимущественно состоять из карбоната кальция), так и иметь примесь всякого рода осадка (быть бежевого, светлых коричневых и серых оттенков).

Травертин имеет натуральное происхождение, а значит:

– он экологически безопасен, его можно применять для отделки стен в спальне, детской комнате и т. д.;
– камень обладает пористостью и рыхлостью, но отверстия прикрыты, поэтому материалу не страшна влага и изменение окружающей температуры;
– известняковая основа позволяет легко обрабатывать и использовать материал;
– травертин может похвастаться высокой прочностью;
– легко распиливается, есть возможность подрезать в удобном месте, легко устанавливается.

Кроме того, травертин, как и любой натуральный камень, травертин нуждается в постоянном уходе -  его стараются применять в местах, где низкая степень проходимости.

В природе встречаются всего три цвета травертина:

– стандартный белый;
– светло-коричневый;
– серый.

Травертин имеет большую востребованность - что не удивительно, ведь при своей небольшой стоимости материал имеет ряд достоинств:

– невосприимчивость к низким температурам;
– высокой прочностью;
– его легко обрабатывать (можно пилить, подрезать, полировать)

Монтаж плитки

Процедура внутренней отделки  плиткой из травертина мало чем отличается от простой кладки. Отличие только в приготовлении клеевого раствора. Сами этапы работы выглядят следующим образом:

1. подготовительные работы (чистка, выравнивание с помощью специальной сетки);

2. подготовка раствора (цемент, песок и специальные добавки для природного камня);

3. кладка.

Стоит помнить, что классика всегда в тренде, и настоящие натуральные материалы -такие, как травертин -  актуальны и уместны в любое время.


Галерея

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург