Белый мрамор. Производство и обработка

Мрамор – материал, который способен сочетать в себе, казалось бы, несочетаемое: прочность и неповторимую красоту. Белый мрамор по праву считается одним из самых красивых природных камней. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение. Обывателям он знаком по скульптурным произведениям искусства и памятникам архитектуры - а настоящие ценители знают, насколько он разнообразен и удивителен в создании частных интерьеров.

Оттенок и уникальный рисунок, сформированный множеством прожилок,  определяется сочетанием разных минералов и их распределением в массиве камня. Основной цвет камня зависит от того - какой элемент будет доминировать. Если в породе камня содержится немного минералов, мрамор приобретает классический светлый оттенок, варьирующийся от холодного жемчужного до молочно-белого. Классический пример — всем известный мрамор Bianco Carrara. Чистый белый мрамор более чем на 50% состоит из минерала кальцита.

Мрамор по структуре окраса условно разделяется на три группы:

  • Полотно однородного белого цвета с чуть заметными вкраплениями и прожилками светло-серого или светло-желтого цвета.
  • На основном цвете явно заметен рисунок, характерных для брекчиевидных пород.
  • К третьей группе относится мрамор, цвет основного фона которого может изменяться от белого до светло-серого цвета. На фоне отчетливо видны прожилки розоватого, серого и желтого цветов.

Чем светлее мрамор, тем выше его цена. Самым доступным считается камень сероватого оттенка с явно выраженным узором. Чисто белый мрамор считается самым редким, и поэтому, самым дорогим камнем. Допускаются слабозаметные прожилки. На Севере Италии добывается самый дорогой элитный сорт мрамора — Каррарский (Carrara Calacatta и другие его подвиды). 

На цвет и оттенок сильно влияет тот фактор, где именно добывался мрамор. Основные, самые известные месторождения, подарившие нам самые благородные и эксклюзивные сорта, находятся в Италии, но также белый мрамор добывают в Турции, США, Греции, Намибии - и даже в России. Самый известный российский аналог каррарского мрамора - Коелга, добывающийся на Урале.

Самыми крупными и производительными месторождениями мрамора считаются места, расположенные на территории Италии, Турции, Греции и США. На территории Российской Федерации также добывается белый мрамор, который по всем характеристикам схож с итальянским.


Мрамор известен своей прочностью. Это качество является чуть ли не главным его достоинством. При всей своей прочности и твердости, камень достаточно легко поддается механической обработке. За счет особенностей структуры, камень спокойно переносит сверление и даже резьбу. Для того, чтобы придать мрамору тот самый, благородный и узнаваемый блеск, материал тщательно полируют.


Чаще всего белый мрамор используется для облицовки стен в интерьере и экстерьере. Выбирая камень для отделки пола, обязательно нужно обратить внимание на его структуру. Она должна быть мелкозернистой. Другие виды не подходят для укладки пола ввиду своих технических характеристик.

 Белый мрамор зрительно расширяет пространство, и идеально сочетается с другими материалами - например, деревом. Но это в основном очень капризный материал, который плохо переносит низкие температуры, повышенную влажность и разнообразные загрязнения. Он требует к себе тщательного специального ухода, без использованием обычных химических и абразивных средств. 

Зернистость структуры имеет влияние не только на способ применения, но и на вид окончательной обработки. Для мелкозернистого камня используют полировку или шлифовку, для средне- и крупнозернистого – бучардирование.

Белый мелкозернистый мрамор считается особо ценным материалом. Это связано с тем, что благодаря своей структуре он имеет равномерный фон. Для облицовки внешних стен и поверхностей не стоит выбирать такой камень.

Ввиду некоторых физических особенностей, он, со временем, теряет первозданный вид. На нем могут появиться желтоватые пятна, исчезает блеск. Поэтому стоит очень внимательно подходить к подбору сорта камня для конкретного обьекта и должному ухода за ним.


Преимущества белого мрамора

  • Белый мрамор считается своеобразным эталоном чистоты и качества.
  • Высокая степень декоративности материала сделала его востребованным среди архитекторов и скульпторов.
  • Белый мрамор удивительно хорошо сочетается с любыми материалами, фактурами и цветами. Чаще всего из него создают отдельные элементы интерьера, такие как лестницы или ступени, камины, колонны. Для отделки фасадов такой мрамор также используется, но не часто, так как считается, что он маркий и быстро теряет свой лоск под воздействием негативных факторов окружающей среды.
  • Физические характеристики белого мрамора не отличается от других видов природного камня. Он долговечен и износостоек. Камень может не терять своих первоначальных  свойств даже после 100 лет эксплуатации. 

Белый мрамор всегда будет пользоваться популярностью и вниманием - по причине необычайной гармоничной красоты и неповторимости фактуры. Но только грамотный подбор материала, соответствующий правильный уход  обеспечит максимальную долговечность изделий из него.

Галерея

Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург