История компании Нэнси

Еще несколько лет назад упоминание о камне прежде всего ассоциировалось с историческими памятниками, мемориалами и предметами искусства. С этой традиционной деятельности и начала свое существование сегодняшняя компания “НЭНСИ”. Тогда в начале 1991 года никто из будущих партнеров, занимавшихся изготовлением памятников, не мог себе представить, насколько изменится их бизнес всего за несколько лет. Однако, менялся рынок и его потребности, росла и развивалась фирма, постепенно из мастерской по изготовлению памятников превращаясь в одну из крупнейших камнеобрабатывающих компаний России.

Изначально причин для изменений было несколько: исторически сложилось, что природный камень широко использовался в отделке фасадов и интерьеров Санкт-Петербурга и, естественно, что для реконструкции исторических зданий постоянно требовались отделочные материалы из камня. С другой стороны, растущее городское строительство, новые архитектурные и технологические решения требовали высококачественных, престижных строительных материалов. В ответ на изменение потребностей формирующегося рынка уже в 1992 году “НЭНСИ” открывает строительное направление деятельности: выполняя первые подряды на облицовку гранитом и мрамором, фирма налаживает регулярные связи с заводами-производителями и становится крупным поставщиком каменной плитки для строительных организаций города. Ассортимент камня в этот период включает большинство отечественных месторождений, таких как Кашина Гора, Возрождение, Каменогорский, Коелга, Мансуровский, Кузнечное, Винга, Уфалей и другие.

Молодая и динамично развивающаяся фирма внимательно следит за развитием рынка и, во время бурного роста строительства в 1993-95 годах, принимает кардинальное решение: повысить качество поставляемого камня и расширить его ассортимент, одними из первых в стране начав импортировать плиты из гранита и мрамора. Опыт оказался удачным: архитекторы и дизайнеры получили возможность использовать многообразие цветов и фактур камня со всех концов света. У строителей появился облицовочный материал, качество которого значительно превосходило качество обработки отечественного гранита и мрамора.

Этот шаг стал поворотным в дальнейшем развитии компании. За импортом плитки последовал импорт слэбов, а в 1995 году и создание собственного производства по изготовлению изделий из камня: были приобретены первые станки и открыт цех по изготовлению фасонных изделий.

Увеличение объема импорта повлекло за собой необходимость решения оперативной и надежной доставки материалов на склад в Санкт-Петербурге. В 1997 году было организовано собственное транспортное подразделение для осуществления международных и внутренних перевозок.

В 1998 году Советом директоров компании была разработана программа развития и диверсификации производства. Основной ее целью было расширить ассортимент строительных материалов из природного камня за счет введения новых производственных мощностей, позволяющих работать с крупногабаритными блоками и, тем самым, усилить позиции компании на рынке объектов проектного строительства. Необходимое для реализации программы оборудование было получено от голландской фирмы “Van Voorden” в рамках международной правительственной программы по поддержке развития рынка в России, проходившей на основе тендера, организованного правительством Нидерландов. Комплекс голландского оборудования позволил сделать еще один важный шаг в области переоснащения производства. Год спустя после завершения голландского проекта, производственный комплекс компании пополнился двумя новыми итальянскими машинами для раскроя каменных плит и производства брусчатки.

Несколько лет назад для собственного производства компания “Нэнси” начала импортировать шлифовальные диски, инструмент и средства по уходу за камнем. К этому сразу же проявили интерес коллеги-профессионалы. Так появилось новое направление в деятельности фирмы, которое в 2003 году было преобразовано в дочернюю самостоятельную компанию “Стоун-Сервис-Нева” – первый в Санкт-Петербурге консультационно-сервисный центр по камнеобрабатывающему инструменту и средствам по уходу за камнем.

На сегодняшний день ассортимент природного камня, который предлагает компания “Нэнси” на петербургском рынке, может удовлетворить запросы самых взыскательных клиентов. На складе компании в Санкт-Петербурге одновременно находится более 20.000 кв.м камня в виде крупногабаритных плит и облицовочной плитки различных размеров и толщин, а разнообразие сортов превышает 190. Компания предлагает гранитные блоки различных месторождений со своего склада, предоставляет услуги по складированию блоков, реализации блоков и заготовок, транспортировку грузов, в том числе в страны Европы.

Ассортимент камня охватывает широкий ряд месторождений России, Италии, Китая, Индии, Бразилии, Испании, Греции, Португалии, Норвегии, Турции, Канады, Южной Африки и других стран.

Производственный цикл компании “Нэнси” включает распиловку гранитных блоков, шлифовку и полировку плит из гранита и мрамора, изготовление архитектурных деталей и фасонных изделий из слэбов различной толщины. И сегодня компания готова предложить строительным подрядчикам такую продукцию, как архитектурно-строительные детали, плиты для облицовки фасадов, поребрики, брусчатку, плиты мощения и другие строительные материалы высокого качества из природного материала.

Высокий уровень автоматизации позволяет с высоким качеством выполнить работы любой сложности. В случае необходимости специалисты фирмы самостоятельно произведут необходимые измерения, организуют доставку готового изделия транспортом компании, произведут его установку на объекте.

Заказчик продукции компании “Нэнси” может быть уверен – его заказ будет выполнен вовремя и с гарантированным качеством. Причем, учитывать нужно не только высокий уровень технологий – лазерные прицелы раскройных узлов и компьютерное обеспечение процессов производства, но и тепло заботливых рук настоящих знатоков природного камня, энтузиастов своего дела, творчески активного коллектива компании.

Статья писалась для справочного издания “Инвестиционно-Строительный Комплекс СПБ” – все о фирме “Нэнси” и ее истории.